新潟はスイカの名産地。

藤田農園の場所は新潟市西区赤塚。

まぁ、ほぼ西蒲区ですね。

市街地からは結構離れた場所にあります。


新潟はいわずと知れたスイカの名産地。

知れた、と言いながらも新潟に住むまでそんなこと知りませんでした。

関東だとスイカといえば千葉が有名ですからね。


農園のある赤塚地区はいたるところでスイカ栽培がおこなわれています。

前の職場でも部下の実家がスイカ農家でしたし。

6月にもなると道路わきの畑にはゴロゴロ転がっています。

間引きされた小さいものがゴロゴロ割れています。


そんなスイカの名産地で畑をやっていると差しいれもスイカ。

私の面倒を見てくれている農家さんからもいただきましたし、

知らない農家さんからも「喉乾いたら食えや」と、大きいのをいただきました。


野菜は藤田農園で獲れたものですが、スイカはいただきもの。

今年はすでに例年の夏以上のスイカを食べました。

もうしばらくはスイカいりません。


さすがプロの農家だなぁ、と思わせてくれた黄色スイカにも初挑戦。

赤いものよりも甘く感じたのは気のせいではないはず。

そんなスイカの差し入れ、畑だけではありません。

家にいても西区のどこからか運ばれてきたスイカが届きます。

断れないので、すべて食べました。

今年はもういりません。カブトムシみたいに下痢しちゃいます。

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気ままな新潟暮らし。新潟は何でもあるけど、特筆すべきものは何もない。そんな風に思われがちですが…果たして。

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